Chocolat fondu

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Chocolat fondu

Messagede Olivia le Ven Déc 03, 2004 23:05

Faites pas comme moi !

Ma première expérience de la fonte de chocolat... a ressemblé à de la lave durcissant...

J'ai fait trop chauffer le chocolat à température de magma.

Après m'être démenée avec quelques expers, j'ai su apaiser le volcan.

Truc et astuce :
- faire chauffer l'eau dans une casserole (PAS bouillir)
- faire fondre au bain mari sur feu doux le chocolat sans qu'il dépasse 40 ° C sinon il devient grumeleux.

Bon délice !
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Re: Chocolat fondu

Messagede Jean-Marc le Sam Déc 04, 2004 18:41

Olivia a écrit:Faites pas comme moi !

Ma première expérience de la fonte de chocolat... a ressemblé à de la lave durcissant...

J'ai fait trop chauffer le chocolat à température de magma.



Oui, il m'est arrivé la même chose. :(
J'ai réussi à récupérer mon chocolat en ajoutant un peu d'eau. Donc si ca vous arrive tout n'est pas perdu :D
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Messagede Jean-Marc le Dim Déc 05, 2004 13:41

Je te remercie de m'avoir donné cette astuce mais je suppose que tu n'es pas son inventeur ?! J'ai été plus rapide que toi à repondre alors... :mrgreen:
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Messagede cornemuse le Mar Avr 12, 2005 5:22

Jean-Marc a écrit:Je te remercie de m'avoir donné cette astuce mais je suppose que tu n'es pas son inventeur ?! J'ai été plus rapide que toi à repondre alors... :mrgreen:


l`eau est l`enemi du chocolat, le lait tiède ou la crème c`est ok.
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Messagede christine le Mar Avr 12, 2005 5:32

pour faire fondre le chocolat, un bain marie très doux et de la patience... :lol:
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Messagede Jean-Marc le Mar Avr 12, 2005 9:40

cornemuse a écrit:
Jean-Marc a écrit:Je te remercie de m'avoir donné cette astuce mais je suppose que tu n'es pas son inventeur ?! J'ai été plus rapide que toi à repondre alors... :mrgreen:


l`eau est l`enemi du chocolat, le lait tiède ou la crème c`est ok.


C'est aussi ce que je pensais. Mais après avoir testé avec de l'eau je peux te dire que ca marche.
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Messagede timma le Mer Juin 29, 2005 23:45

le micro onde 1 minute c + rapide
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Messagede Cheshire le Mer Juil 13, 2005 13:32

Moi on m'a souvent dit qu'il fallais mettre un peu de creme fraiche liquide si ça devenait trop dur par ce que l'eau ça rendait fade le chocolat :?
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Messagede nadège68 le Dim Aoû 21, 2005 14:34

moi je le fait fondre dans un bol avec2 cuillere a soupe pour 100gr au micro-onde
:P
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Messagede Cheshire le Lun Aoû 22, 2005 17:55

La derniere fois j'ai été fieeere demoi j'ai fait : un deliceux gateau au chocolat !!! :P seul probleme : il été tout CASSE !!!! l'horreur ! c'était pour l'anniversaire de mon neuveu quand meme la honte !

Alors hop ni une ni deux : coulis de chocolat !
100grammes de chocolat , 50grammes de beurre on met le tout à chauffé et pendant la cuisson 1 à 2cuillere à soupe de creme fraiche !

Hop j'ai mis sur le gateau et miraaaaaacle ! Plus un trou ! etn + j'ai rajouté des fraises tagada de spetits shtroumph ! il a adore !! <:-o
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Messagede lombre56 le Jeu Déc 01, 2005 10:29

très bonne idée,,, lol
...............................
perso g préfère fondre mon chocolat au gaz, plus rapide et surtout on à un contact avec le chocolat, pas comme avec le micro onde, toute fos, cela reste une bonne idée si on dois en faire en vistesse extra rapide !
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Messagede gillou le Jeu Fév 16, 2006 13:44

la meilleur facon de faire fondre du chocolat reste le bain marie , la temperature ideal , est de 50 degrée , a cette temperature on le travail comme on veut , sans creme ni eau , ni lait a l'etat pur , apres reste a voir ce que l'on veut en faire , il existe plusieur temperature de chocolat , suivant ce pour quoi il est destiné en fait .
Pour ceux que ca interresse je peut donner plus de details !!!!! a demander pas de souci
bonne degustation les gourmands !!!
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Messagede jj17 le Mer Juil 26, 2006 18:26

"Moi on m'a souvent dit qu'il fallais mettre un peu de creme fraiche liquide si ça devenait trop dur par ce que l'eau ça rendait fade le chocolat "

Non autant faire fondre le chocolat au bain marie à feu frémissant et être patient car si il y a eu en plus de la crème fraîche on n' apellera cela un napage !
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Messagede patissier.die le Mer Juil 26, 2006 19:15

salut a tous
ATTENTION
IL NE FAUT SOURTOUT JAMAIS METTRE DE L'EAU DANS DU CHOCOLAT AU RISQUE DE TOUT JETER
sinon il existe des bains marie a sec pour le chocolat
perso j'en ait un de chez VALRHONA mais qui a mon avis seras un peut trop gros pour vous car il peut contenir 15kg de couverture
a plus alban
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Messagede cyvonne le Mar Fév 27, 2007 8:51

Bonjour,

à Alban.
Comment puis-je garder mon chocolat à bonne température 31/32°C, sans tempéreuse ? En remettant au mic-oondes ou au bain-marie il monte trop vite en température et tout est à recommencer. Dernièrement j'ai utilisé un sèche-cheveux en cours de travail, difficile lorsqu'on n'a que deux mains.
Une idée ou un truc ?
Merci
cyvonne
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