cappucino mascarpone

Besoin d'aide pour la réalisation d'une recette

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cappucino mascarpone

Messagede putzeys le Lun Aoû 03, 2009 23:35

Bonjour

j'ai trouvé une recette (mousse mascarpone), mais je ne comprends pas l'explication de la vidéo et la recette écrite (ingrédients).

Quelqu'un peut-il m'aider ?

merci

http://www.francechef.tv/recettes-cuisine-dessert.html
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Re: cappucino mascarpone

Messagede jb_de_dax le Mar Aoû 04, 2009 12:03

Pour la génoise, mélanger 4 œufs et 120 g de sucre. Faire chauffer jusqu’à 40° à feu doux en remuant, et continuer de battre jusqu’à complet refroidissement, l’appareil doit doubler de volume. Incorporer la farine et le cacao en remuant. Cuire dans un moule à tarte au four à 180° pendant 20 à 25 minutes.

Pour la mousse au chocolat , chauffer le lait, y faire fondre la gélatine.
Dans un plat, blanchir 6 jaunes d’oeufs avec 120 g de sucre.
Au bain-marie, faire fondre le chocolat .
Faire un cercle en film plastique. Etaler au pinceau un peu du chocolat fondu dans le cercle. Laisser refroidir et ôter le plastique pour former le croquant.
Intégrer le reste du chocolat fondu aux autres ingrédients puis incorporer doucement la crème fouettée.
Dans un autre plat, mélanger le mascarpone avec la moitié de la chantilly.
Imbiber la génoise d’amaretto.
Pour le dressage, garnir le croquant avec la génoise. Puis mettre
la mousse au chocolat , la boule de glace vanille et recouvrir d’un peu de mousse au mascarpone et de chantilly. Décorer de cerises confites.

Si c'est cette recette là, que ne comprend tu pas?
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Re: cappucino mascarpone

Messagede putzeys le Mar Aoû 04, 2009 15:49

bonjour;
oui, c'est cette recette.
1/génoise=ok
2/mousse au chocolat= pas expliquée, mais ce n'est pas un problème
3/mousse mascarpone (selon la video)= 3.1blanchir les jaunes (6) avec 120gr de sucre
3.2 ajouter gélatine avec mirabelle (? ne se trouve pas dans liste des ingrédients, et c'est quoi?)
3.3 mélanger 200gr de mascarpone
3.4monter 6 blancs et les incorporer à la mousse de mascarpone
en fait la mousse doit ressembler à une chantilly, faut-il rajouter 200ml de chantilly, mais il n'est pas précisé dans la video
4/le 1/2 l de lait, il sert à quoi ?
5/ je suppose que le litre de crème fouettée est pour la mousse au chocolat
merci
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Re: cappucino mascarpone

Messagede jb_de_dax le Mer Aoû 05, 2009 13:35

Et bien, pour la mousse au chocolat, c'est pas compliqué, tu fait bouillir le lait que tu versera sur le chocolat pour faire comme une ganache, puis tu ajoute la crème fouettée.
Pour celle au mascarpone, tu montes bien les jaunes avec le sucre. Apparemment tu fais chauffer de l'alcool de mirabelle, dans lequel tu met ta gélatine préalablement ramollie. Ca ne sert surement qu'à donner un peu de gout, je pense que tu peux le remplacer par l'alcool que tu veux.
Ensuite tu ajoute le mascarpone, puis les blancs montés, délicatement pour ne pas faire retomber la mousse.

Le lait sert à la mousse chocolat, et la crème fouettée aussi.

Voilà, si tu as d'autres questions :-)O
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Re: cappucino mascarpone

Messagede putzeys le Mer Aoû 05, 2009 14:09

Bonjour
je ne comprends pas pourquoi sur la recette écrite il parle de mélanger mascarpone et 1/2 chantilly, mais pas dans la vidéo ?
Tu crois que la mousse aura l'aspect d'une chantilly ?
Pas fort clair dans leurs explications, tout de même !
encore merci
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Re: cappucino mascarpone

Messagede Recette-dessert.com le Mer Aoû 05, 2009 20:49

Dans les ingrédients sur le site de la recette, il n'est pas indiqué les blancs d'oeufs ... mais de la chantilly et crème fouettée !
Déjà là y'a un comme un pb ...

Le mascarpone étant déjà bien gras, je ferai comme dans la vidéo cad avec les blancs en neige.
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Re: cappucino mascarpone

Messagede putzeys le Mer Aoû 05, 2009 21:15

Pour les oeufs j'avais compris 4 pour la génoise, 6 blancs pour les monter, 6 jaunes pour mousse mascarpone.
Je vais essayer comme tu as dit.
merci
je donnerai des nouvelles
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Re: cappucino mascarpone

Messagede putzeys le Mer Aoû 05, 2009 22:51

Voilà, j'ai essayé, ça ressemble plus à une omelette norvégienne ;
je terminerai un autre jour, je n'ai plus de crème à fouetter.
je me demande, avec la gélatine, comment ça va se comporter quand je vais remplir les gâteaux.
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Re: cappucino mascarpone

Messagede jb_de_dax le Mer Aoû 05, 2009 23:20

dans leur vidéo ils ont déjà la mousse mascarpone dans leur poche, ils n'utilisent pas celle qu'ils font en direct.
Je pense donc qu'ils attendent que la mousse prenne avant de la dresser à la poche.
Mon avis à moi, on dirait des amateur :lol: Autant leur recette écrite est un vrai fouilli à comprendre, autant la démonstration vidéo est ridicule aussi :lol:
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Re: cappucino mascarpone

Messagede Recette-dessert.com le Jeu Aoû 06, 2009 1:08

Pour dresser il faut que la mousse ait pris au réfrigérateur. La gélatine et les blancs d'oeufs en neige donneront à mon avis le bon aspect à la préparation une fois passée au frais.

Pour la demo ca fait quelque peu sourire de voir ca dans un resto mais au final le résultat est plutôt réussi.
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Re: cappucino mascarpone

Messagede putzeys le Jeu Aoû 06, 2009 12:14

bonjour
après une nuit au réfrigerateur, l'aspect de la mousse n'est finalement pas si mal.
J'ai mis du kirsch, je n'avais pas d'alcool de mirabelle.
j'espère que l'aspect sera toujours le même après l'avoir dressé dans le gâteau
merci à tous
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Re: cappucino mascarpone

Messagede jb_de_dax le Jeu Aoû 06, 2009 13:05

Laisse les dessert au frigo une fois dressés et ils ne bougeront pas.
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Re: cappucino mascarpone

Messagede putzeys le Lun Aoû 24, 2009 12:07

Bonjour
j'ai réalisé 25 petites portions pour l'anniversaire du gamin.
Les invités ont adoré, le frais de la glace, le goût de l'amaretto (une bonne dose), le chocolat...
Ma génoise était un peu trop dure, et la mousse mascarpone un peu à grumeaux (plus aspect pudding que mousse)
En tout cas, merci à tous, sans vous je n'y serais pas arrivé
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Re: cappucino mascarpone

Messagede Recette-dessert.com le Lun Aoû 24, 2009 20:05

Heureux que nous ayons pu t'aider :-)
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