crème ménagère

Besoin d'aide pour la réalisation d'une recette

Modérateurs: Recette-dessert.com, patissier.die

crème ménagère

Messagede sevamysab le Mer Jan 28, 2009 21:25

Bonjour,
Je suis originaire de l'ïle de la Réunion, et là-bas, je mangeais des choux à la crème ménagère (crème un peu translucide et très sucrée). Aussi, je souhaiterais savoir si quelqu'un d'entre vous aurait cette recette.
Vous remerciant,
salutations, Sabrina
sevamysab
Apprenti pâtissier
Apprenti pâtissier
 
Messages: 1
Inscription: Mar Déc 09, 2008 14:43

Re: crème ménagère

Messagede esther3 le Mer Fév 04, 2009 18:20

Bonjour Sevamysab,
Voici une recette de crème patissière ideal pour les choux.

Préparation : 5 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 litre de lait
- 100 g de farine
- 200 g se sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille


Préparation :
Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 mn) rajouter je mélange oeufs/farine/sucre/lait. Ajouter votre gousse de vanille.
Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.
esther3
Apprenti pâtissier
Apprenti pâtissier
 
Messages: 2
Inscription: Mer Fév 04, 2009 18:13

Re: crème ménagère

Messagede lyse43 le Dim Fév 08, 2009 14:08

la vraie crème ménagère que j'utilise souvent a la place de la crème pâtissière car on utilise l'œuf entier:
1/2 litre de lait
2 œufs
2 cuillère a soupe de maïzena
100g de sucre
vanille
travailler les œufs le sucre la maïzena vanille (ou autre parfum) le lait porter a ébullition sur feu doux.
le coté translucide doit etre donne par une proportion plus faible de lait remplacee par de l'eau
lyse43
Apprenti pâtissier
Apprenti pâtissier
 
Messages: 1
Inscription: Dim Fév 08, 2009 13:57

Re: crème ménagère

Messagede jb_de_dax le Lun Fév 09, 2009 19:35

Qu'on mette les oeuf entiers ou seulement les jaunes, sa n'en reste pas moins une crème pâtissière.
La couleur vient des oeufs, pas du lait. Peut être sont ils remplacer par un ingrédient local de là bas.
jb_de_dax
Commis Pâtissier
Commis Pâtissier
 
Messages: 93
Inscription: Dim Oct 14, 2007 14:24


Retourner vers SOS recettes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron