Brioche vendéenne

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Brioche vendéenne

Messagede Shaan le Mer Fév 28, 2007 14:12

Brioche vendéenne pour 1 brioche

Ingrédients :

500 g de farine
12,5 cl de lait
2 oeufs
110 g de sucre en poudre
75 g de beurre
25 g de levure de boulanger
1 c. à soupe de rhum
1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
1/2 gousse de vanille
1,5 c. à soupe de crème fraîche


Préparation :

Faites bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille. Laissez tiédir.
Coupez le beurre en petits morceaux.
Dans un saladier, versez la farine et façonnez un puits, dans lequel vous ajoutez 1 c. à café de sel, les oeufs et le sucre. Ajoutez le beurre petit à petit et pétrissez tout en ajoutant peu à peu 10 cl de lait.
Dans un bol, délayez la levure dans le reste du lait. Ajoutez le rhum, l'eau de fleur d'oranger et la crème fraîche. Mélangez bien.
Ajoutez cette préparation à la pâte et malaxez-la bien.
Une fois que la pâte est bien homogène, formez un pâton, couvrez-la et laissez-la fermenter pendant 3 heures.
Disposez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
Coupez la pâte en 3 boudins et tressez-les directement sur la plaque. Laissez reposer 1heure.
Préchauffez le four th.6 (180°C) et enfournez la brioche pendant 20 à 25 min.
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Messagede Recette-dessert.com le Mer Fév 28, 2007 14:48

Mais que ce passe t-il Shaan ?
Une brioche avec uniquement 75g de beurre pour 500g de farine ? :lol:
Tu n'es pas malade au moins ? O-yy-O
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Messagede Shaan le Mer Fév 28, 2007 15:23

Recette-dessert.com a écrit:Mais que ce passe t-il Shaan ?
Une brioche avec uniquement 75g de beurre pour 500g de farine ? :lol:
Tu n'es pas malade au moins ? O-yy-O


hum... dois-je te dire de prendre tes lunettes pour voir qu'il y a beaucoup de liquide dans cette recette et que le beurre est mis avec de la crème ?

;)
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Messagede Recette-dessert.com le Jeu Mar 01, 2007 1:29

Vu les proportions de beurre je sens que cette recette de brioche vendéenne va beaucoup me plaire ! ;-)
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Messagede Shaan le Jeu Mar 01, 2007 10:28

Oui mais vu la proportion de crème et de liquide sucré, j'espère que tu ne crains pas pour ton poids ;)
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Messagede Recette-dessert.com le Jeu Mar 01, 2007 14:02

1,5 c. à soupe de crème fraîche


Pour cette quantité de crème ca va ;-) à moins que ce soit 1,5 dl :lol:
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Messagede Shaan le Jeu Mar 01, 2007 15:09

si tu le dis ;)

Mais ne viens pas hurler que c'est trop gras et sucré :lol:
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Re: Brioche vendéenne

Messagede arnaud78 le Sam Juin 20, 2009 14:21

Bonjour,
J'arrive pas à trouvée la recette de la brioche à Gabrielian??
pouriez vous me la comuniquer svp :)
Merci à tous.
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Re: Brioche vendéenne

Messagede Recette-dessert.com le Sam Juin 20, 2009 14:54

La recette "traditionnelle" de la brioche et donnée par Babrielian se trouve dans le post : ftopic114.php

J'ai également mis la recette de cette brioche sur le site : http://www.recette-dessert.com/brioche- ... r-r779.htm
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Re: Brioche vendéenne

Messagede La-vie-est-belle le Sam Aoû 28, 2010 20:38

g esséyer ct pa bn...du tou :oops: :oops: :oops: :oops: :oops:
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