Macaron

Proposez ici vos recettes de desserts et de pâtisseries sucrées et salées

Modérateurs: Recette-dessert.com, patissier.die

Macaron

Messagede Shaan le Lun Mai 29, 2006 15:08

Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 180 g de poudre d'amandes
- 500 g de sucre semoule
- 85 g de farine
- 8 blancs d'oeufs
- sucre glace



Pour la ganache :
- 500 g de chocolat noir
- 500 g de crème liquide
- 500 g de beurre mou
- 30 g de cacao

Matériel :
- une poche à douille
- une douille de 14 mm
- papier sulfurisé


Préparation :

Allumer le four (thermostat 5).
Verser dans une terrine la poudre d'amandes, la farine, 250 g de sucre et mélanger.

Mettre les blancs dans un saladier et les battre en neige ferme, ajouter le sucre restant et fouetter encore quelques secondes.
Verser les blancs battus dans la terrine et les incorporer délicatement.

Remplir la poche à douille (munie de la douille) de la préparation et former deux disques de même diamètre sur du papier sulfurisé posé sur une plaque à pâtisserie.

Poudrer de sucre glace, glisser au four et laisser cuire 20 minutes.
Puis poser sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir.


Préparer la ganache : verser la crème fraîche dans une casserole et la porter à ébullition, ajouter le chocolat an morceaux et faire fondre à feu très doux.

Quand le chocolat est fondu, retirer du feu.
Lisser la préparation, ajouter le cacao et laisser refroidir.
Fouetter la ganache et incorporer le beurre.

Pour monter le gâteau : poser un disque de biscuit sur une assiette, ajouter une couche de ganache de 1/2 cm, poser dessus le second disque de biscuit, glisser au four et laisser durcir une demi-journée.

Avant de servir, répartir des petits copeaux de chocolat autour du gâteau, poudrer de sucre glace le tiers de la surface du gâteau et le reste de cacao.
Dernière édition par Shaan le Lun Mai 29, 2006 15:13, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Shaan
Chef pâtissier
Chef pâtissier
 
Messages: 640
Inscription: Jeu Juil 07, 2005 14:07
Localisation: Le monde ou chez moi!

Messagede Shaan le Lun Mai 29, 2006 15:10

Macarons "classiques"


Ingrédients

4 blancs d'oeufs
--------------------------------------------------------------------------------
375 ml de sucre granulé fin
--------------------------------------------------------------------------------
750 ml d'amandes mondées
--------------------------------------------------------------------------------
1 pincée de sel
--------------------------------------------------------------------------------
facultatif: zestes d'orange, poudre de cacao, extrait de vanille pur, etc.

Préparation

-Déposer une feuille de papier sulfurisé beurrée sur une plaque à biscuits

-Dans un bol, monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.

-Monder les amandes entières; broyer avec le sucre.

Incorporer les blancs d'oeufs; c'est à ce moment que vous pouvez ajouter d'autes ingrédients.

Déposer le mélange sur le papier beurré de la plaque avec une douille ou une cuillère comme pour des biscuits.

Il faut laisser un peu de distance entre chaque macaron car il gonfle beaucoup à la cuisson.

Enfourner à 200°C.(400°F) environ 12 minutes au centre du four - trop bas, le dessous du macaron risque de roussir.

Vérifier régulièrement la cuisson car, selon votre four, les macarons peuvent cuire plus rapidement et on doit les sortir du four encore blanc ivoire, comme une méringue.

Dès la sortie du four, décoller les macarons avec une spatule - sinon la chaleur de la plaque continue le processus de cuisson; laisser refroidir sur une plaque de marbre ou une assiette; ranger dans un contenant hermétique - ainsi, vous pourrez les déguster "frais" pour environ 3 semaines.
Avatar de l’utilisateur
Shaan
Chef pâtissier
Chef pâtissier
 
Messages: 640
Inscription: Jeu Juil 07, 2005 14:07
Localisation: Le monde ou chez moi!

Messagede Shaan le Lun Mai 29, 2006 15:11

Macarons à la noix de coco


Ingrédients

3 blancs d'oeufs
--------------------------------------------------------------------------------
225 g de sucre granulé fin
--------------------------------------------------------------------------------
225 g de noix de coco râpée
--------------------------------------------------------------------------------
1 pincée de sel
--------------------------------------------------------------------------------
1 c. à thé de vanille
--------------------------------------------------------------------------------
125 ml d'eau

Préparation

déposer une feuille de papier sulfurisé beurrée sur une plaque à biscuits;
dans un bol, monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel;
dans une petite casserole, faire fondre le sucre dans l'eau; laisser mijoter à feu moyen pour obtenir un sirop;
incorporer le sirop aux blancs d'oeufs; ajouter la noix de coco et la vanille;
incorporer les blancs d'oeufs; c'est à ce moment que vous pouvez ajouter d'autes ingrédients;
déposer le mélange sur le papier beurré de la plaque avec une douille ou une cuillère comme pour des biscuits; il faut laisser un peu de distance entre chaque macaron car il gonfle beaucoup à la cuisson;
enfourner à 170°C.(325°F) environ 20 minutes au centre du four - trop bas, le dessous du macaron risque de roussir. Vérifier régulièrement la cuisson car, selon votre four, les macarons peuvent cuire plus rapidement et on doit les sortir du four encore blanc ivoire, comme une méringue;
dès la sortie du four, décoller les macarons avec une spatule - sinon la chaleur de la plaque continue le processus de cuisson; laisser refroidir sur une plaque de marbre ou une assiette; ranger dans un contenant hermétique - ainsi, vous pourrez les déguster "frais" pour environ 3 semaines.
Avatar de l’utilisateur
Shaan
Chef pâtissier
Chef pâtissier
 
Messages: 640
Inscription: Jeu Juil 07, 2005 14:07
Localisation: Le monde ou chez moi!

Messagede Shaan le Lun Mai 29, 2006 15:12

Le macaron à la lavande.

Recette pour 4 personnes :
Pour le macaron :
3 oeufs de blancs d’œufs
100g de poudre d’amande
200g de sucre glace
- 45g de sucre semoule

Crème pâtissière à la lavande :
250g de lait
4g de lavande
2 œufs
1 jaune d’œuf
70g de sucre
20g de Maïzena
200g de crème Fleurette

Préparation

Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre semoule (comme une meringue). Mélanger la poudre d’amande et le sucre glace. Verser cette préparation sur les blancs montés en neige. Mélanger à la spatule.Disposer des macarons de 5 cm de diamètre sur du papier sulfurisé et cuire à 150°C pendant 20 mn. Après la cuisson, laisser refroidir avant de les mettre sur un plat.

Pour la crème patissière :

Faire chauffer le lait avec la lavande et laisser infuser 5 minutes.
Réaliser la crème pâtissière et la mettre au froid.
Monter 200g de crème fleurette et l’ajouter délicatement à la crème pâtissière fouettée.

Dressage

Monter les macarons avec la crème de lavande et accompagner avec une compotée de crème de cassis tiède.
Avatar de l’utilisateur
Shaan
Chef pâtissier
Chef pâtissier
 
Messages: 640
Inscription: Jeu Juil 07, 2005 14:07
Localisation: Le monde ou chez moi!

Messagede Shaan le Lun Mai 29, 2006 15:14

Et j'ai oublié de remercier ma gentil correctrice pour ce boulot formidable...
Avatar de l’utilisateur
Shaan
Chef pâtissier
Chef pâtissier
 
Messages: 640
Inscription: Jeu Juil 07, 2005 14:07
Localisation: Le monde ou chez moi!

Messagede Shaan le Lun Mai 29, 2006 15:18

Et rien que pour vous donnez envie d'en faire :

Image

Alors, c'est t'y pas bô ?
Avatar de l’utilisateur
Shaan
Chef pâtissier
Chef pâtissier
 
Messages: 640
Inscription: Jeu Juil 07, 2005 14:07
Localisation: Le monde ou chez moi!


Retourner vers Ajouter une recette

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron