matoutou crabe tradition pâque martinique

Proposez ici vos recettes de desserts et de pâtisseries sucrées et salées

Modérateurs: Recette-dessert.com, patissier.die

matoutou crabe tradition pâque martinique

Messagede ghismy le Mar Avr 11, 2006 5:07

- 500 g de riz blanc
- 10 crabes nettoyés
- 1 cuillerée à soupe de cumin en grain
- 4 à 6 tamarins, selon grosseur
- 1 petite boite de tomates pelées
- 2 citrons
- 2 oignons
- 1 piment
- 1 bouquet garni
- 6 clous de girofle
- 3 gousses d'ail
- 2 feuilles de bois d'inde
- 2 feuilles de laurier
- Huile, sel, poivre

Confection

Lavez, brossez les crabes. Séparez les carapaces des pattes, gardez la graisse.

Séparez les pattes en deux, coupez les griffes et cassez les pinces afin que l'assaisonnement pénètre. Faites macérer dans du jus de citron et du sel.

Faire revenir dans l'huile l'oignon haché finement, le cumin, la graisse de crabe et le crabe pendant environ 10 minutes.

Ajoutez les tomates coupées en dés, les tamarins, les épices et l'ail hachés. salez, poivrez. Rajoutez 1/2 litre d'eau afin de faire une sauce et laissez mijoter environ 20 minutes.

Enlevez les crabes de la sauce. Réservez-en le quart.

Rajoutez le riz et complétez le niveau d'eau. Laissez cuire environ 25 minutes.

Une fois le riz cuit, rajoutez le crabe et la sauce. Mélangez bien.

Certains proposent une variante en rajoutant de la poudre à colombo.
ghismy
Commis Pâtissier
Commis Pâtissier
 
Messages: 79
Inscription: Ven Oct 28, 2005 2:33
Localisation: fort de france

pâque traditionnelle de la martinique

Messagede françoise le Ven Avr 14, 2006 11:31

Boujour,
Pourriez-vous svp me faire connaitre le menu traditionnel du repas de pâque de la martinique ? Je vous remercie d'avance. Cordialement.
françoise
Apprenti pâtissier
Apprenti pâtissier
 
Messages: 2
Inscription: Ven Avr 14, 2006 11:24
Localisation: stains 93

Messagede ghismy le Sam Avr 15, 2006 4:14

bonjour

pour le menu pâque

crabe et gigot d'agneau du riz ou légumes pay

le lundi tous le monde à la plge pour manger du
matoutou crabe ambiance familial
et concours du meilleur matoutou

cordialement ghismy
ghismy
Commis Pâtissier
Commis Pâtissier
 
Messages: 79
Inscription: Ven Oct 28, 2005 2:33
Localisation: fort de france

Messagede françoise le Sam Avr 15, 2006 18:03

bonjour,
Merci pour votre réponse mais à Paris nous n'avons pas de plage. J'image qu'il fait beau chez vous, nous il y a des inverses donc dificile la chasse au oeuf. Joyeuse pâques à vous. Au plaisir.
françoise
Apprenti pâtissier
Apprenti pâtissier
 
Messages: 2
Inscription: Ven Avr 14, 2006 11:24
Localisation: stains 93


Retourner vers Ajouter une recette

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron