Obélisque de Noël(buche de noël)

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Obélisque de Noël(buche de noël)

Messagede Shaan le Mar Déc 06, 2005 16:18

Obélisque de Noël pour 8 personnes

INGRÉDIENTS :

Biscuit :
-100 g de sucre en poudre
-100 g de farine
-4 œufs
-20 g de beurre pour la plaque
-10 cl de sirop de sucre de canne
-10 cl de jus d'orange frais

Crème :
-200 g de dattes dénoyautées
-5 cl de cognac ou de rhum ambré
-30 biscuits à la cuillère
-15 cl de lait
-4 jaunes d'œufs
-100 g de sucre en poudre
-1 sachet de sucre vanillé
-1 bonne pincée de cannelle en poudre
-250 g de beurre
-50 g de cerneaux de noix
-50 g d'amandes effilées

Décor
100 g de chocolat riche en cacao
1 c. à café d'huile
1 perle argentée

1-Coupez les dattes en petits dés, puis faites-les macérer dans un bol avec le cognac ou le rhum jusqu'à utilisation. Préparez le biscuit: préchauffez le four à th. 7(210C°). Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Travaillez ces derniers dans une terrine avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la farine tamisée. Montez les blancs d'œufs en neige ferme. Incorporez quelques cuillerées de blancs en neige à la préparation. Mélangez avec le reste des blancs en soulevant la préparation. Tapissez un moule rectangulaire de 40x30 cm (ou la plaque creuse du four) d'une feuille de papier sulfurisé beurrée (ou d'une feuille de cuisson en silicone). Versez-y la préparation en lissant la surface. Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 10 minutes environ.

2- Démoulez le biscuit et, à l'aide d'un couteau-scie, coupez 12 carrés de
10 cm de côté. Laissez refroidir. Imbibez légèrement chaque carré d'un peu de sirop de sucre de canne mélanger à du jus d'orange frais. Préparez la crème: faites chauffer le lait. Réduisez en poudre les biscuits à la cuillère et humectez-les avec le lait chaud.
Mixez les dattes avec leur jus. Dans une terrine, travaillez les jaunes d'œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'au blanchiment. Ajoutez le beurre ramolli en pommade. Incorporez éventuellement la cannelle, puis délicatement la poudre de biscuits, les noix grossièrement broyés, les amandes effritées entre les mains, puis les dattes mixées avec leur jus, de manière à obtenir un mélange crémeux et homogène.


3- Tartinez 11 carrés de biscuit d'une couche de crème (réservez-en un
quart), puis superposez-les. Le douzième carré de biscuit servira à confectionner le haut de l'obélisque. Pour ce faire, tracez 2 diagonales au couteau sur le biscuit et découpez les 4 triangles formés. Tartinez-les de crème sur une face, puis disposez-les en forme de dôme sur le haut de l'obélisque. Masquez entièrement l'obélisque avec le reste de crème. Enveloppez-le de film étirable, maintenez éventuellement en forme dans un moule rectangulaire et mettez au réfrigérateur 2 à 3 heures.

4- Au bout de ce temps, cassez le chocolat en morceaux dans un saladier et faites-le fondre au bain-marie. Délayez la pâte de chocolat fondu avec l'huile. Versez dans un cornet en papier et dessinez des hiéroglyphes, en faisant couler le chocolat sur une feuille de papier sulfurisé (réservez un peu de chocolat pour les jointures du dôme). Laissez durcir quelques minutes.

5-Dressez l'obélisque bien droit sur un plat de service (mettez un peu de crème ou de chocolat fondu en dessous pour faire adhérer) et apposez les hiéroglyphes sur les quatre faces en pressant légèrement pour bien les coller. Masquez les 4 jointures du dôme avec un filet de chocolat. Mettez une perle argentée au sommet. Pour découper utilisez un couteau tranchant trempé dans de l'eau chaude. Servez bien froid.

Le conseil en+
Vous pouvez éventuellement remplacer hiéroglyphes par d'autres motifs en chocolat ou en pâte d'amandes, achetés tout faits
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Shaan
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