tarte maton

Besoin d'aide pour la réalisation d'une recette

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tarte maton

Messagede cla le Sam Aoû 28, 2010 12:23

Bonjour,

J'ai commencé une recette de tarte maton là tout de suite mais ça ne marche pas comme il le faudrait....j'ai fait chauffer 2l de lait et quand il commençait à bouillir, j'ai retiré du feu et j'ai ajouté d'un coup le lait battu froid....mais ça ne caillle pas!! Que dois-je faire pour récupérer ça?
Je ne voudrais pas jeter 3L de lait.....

Un grand merci,

Cla

PS : j'irai me présenter après mais là j'ai vraiment besoin de conseils...
cla
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Re: tarte maton

Messagede papayou47 le Dim Aoû 29, 2010 20:41

salut,voilà ce que j'ai trouvé:
Maton:

"Mettre bouillir le lait en remuant de temps en temps, à l’ébullition ajouter vinaigre et le lait battu pour faire cailler, laisser égoutter jusqu’au lendemain dans une étamine."

et

"Le lait battu est la partie non grasse de la crème obtenue par le barattage de celle-ci lors de la fabrication du beurre . Campina commercialise du lait battu "

donc le maton est ce qu' l'on appelle du petit lait
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Re: tarte maton

Messagede cla le Sam Sep 04, 2010 11:46

J'avais essayé avec du lait écrémé, mais apparement il fallait du lait entier...

Aujourd'hui je rééssaye avec du lait entier (que je fais bouillir), puis j'ajoute le lait battu froid, et de nouveau, rien ne caille....je ne comprends rien.... :roll:

Encore 3l de lait à jeter...

Pourquoi ça ne marche pas?
cla
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Re: tarte maton

Messagede papayou47 le Dim Sep 05, 2010 0:23

euh,tu as lu ce que j'ai copié au dessus???
ce n'est pas du lait froid battu qu'il faut mettre avec le lait chaud,c'est du "petit lait",et en plus,il faut du lait FRAIS,non pasteurisé,ni UHT

tu vas acheter de la présure à la pharmacie)ou du jus de citron,ou même du vinaigre(quelques gouttes suffisent),
tu en verses dans le lait froid,ça va faire cailler le lait au bout d'un certain temps

tu récupères le liquide presque transparent,et tu fais ton gateau avec.
le reste du lait qui aura caillé,tu peux faire du fromage avec si ça t'amuses,pour pas le jeter
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Re: tarte maton

Messagede cla le Dim Sep 05, 2010 12:41

Oui j'ai lu ton message juste avant mais j'avais déjà essayé de refaire la recette avant de le voir.

Donc en fait, je devrais mettre du vinaigre (ou jus de citron ou présure) dans mon lait froid. Et mon lait froid c'est du "petit lait" c'est ça? Et ce lait là on peut le trouver alors dans des fermes où ils fabriquent du fromage etc?

Désolée mais je n'ai plus envie de me tromper cette fois-ci!

Un grand merci pour ta réponse :wink:
cla
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Re: tarte maton

Messagede papayou47 le Lun Sep 06, 2010 20:30

non,le lait froid,c'est du lait que tu achètes en magasin,mais il ne doit pas être UHT,ni pasteurisé ...

tu le fais tièdir,tu ajoutes la présure,citron ou vinaigre,le lait va cailler,c'est à dire qu'il va y avoir des grains qui vont se former
il faudra filtrer ce lait caillé,et le liquide restant,c'est le "petit lait ou maton"(les grains c'est avec celà que l'on fait le fromage)
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Re: tarte maton

Messagede cla le Mar Sep 07, 2010 18:08

Merci pour tes conseils!

J'ai essayé avec un tout petit peu de lait acheté en magasin (lait demi écrémé) que j'ai fait tiédir et j'ai rajouter 2-3 petites gouttes de vinaigre. Ca a en effet un peu caillé....!
Mais la prochaine fois que je refais cette recette, j'irai acheté du lait directement dans une ferme, pour qu'il ne soit pas traité. Il est préférable que je prenne du lait entier ou ça ne change rien?
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