Eclair au chocolat

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Eclair au chocolat

Messagede Cheshire le Jeu Juil 28, 2005 14:57

Préparation : 60 mn
Cuisson : 75 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 135 mn

Difficulté : Facile

Pour 6 personnes :
(pour 12 éclairs)

Pâte à choux :
- 4 œufs
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1/4 de l d'eau
- 200 g de farine

Crème pâtissière :
- 250 ml de lait
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 jaunes d'œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 1 cuillère 1/2 à soupe de maïzena
- 1 cuillère 1/2 de farine

Ganache au chocolat :
- 75 g de chocolat coupé en petits morceaux
- 75 g de crème fleurette


PREPARATION:

1/ Pâte à choux :
Mettre dans une casserole d'eau à ébullition, le sel et le beurre.
Retirer du feu et ajouter la farine progressivement en mélangeant. Remuer énergiquement à la spatule en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène bien lisse.
Revenir sur le feu et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle de la casserole.
Retirer du feu et incorporer à la spatule les œufs un par un.
2/ Préchauffer le four à 180°C (thermostat 4).
Beurrer une plaque et la réfrigérer.
Remplir de pâte à choux une poche à décoration munie d'une douille lisse de 1 cm de diamètre.
Déposer des bâtonnets de 8 à 10 cm de long sur la plaque. Badigeonner légèrement de jaunes d'œufs battus.
Faire cuire de 30 à 35 minutes au four, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Les ôter de la plaque dès qu'ils sont prêts et les faire refroidir sur une grille.
3/ Crème pâtissière :
Mettre le lait et la vanille dans une casserole et porter à ébullition.
Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre.
Lorsque le mélange est clair, ajouter la farine et la maïzena tamisées ensemble.
Fouetter pour bien mélanger.
Verser la moitié du lait bouillant dans le mélange aux jaunes d'œufs, bien fouetter et remettre dans la casserole avec le reste du lait. Porter à ébullition, en remuant constamment et faire bouillir pendant 1 minute pour terminer la cuisson de la farine.
Retirer du feu et étaler la crème sur une plaque pour la faire refroidir.
Recouvrir d'un papier sulfurisé pour éviter qu'une peau ne se forme à la surface.
4/ Faire cuire de 30 à 35 minutes au four, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Les ôter de la plaque dès qu'ils sont prêts et les faire refroidir sur une grille.
Pour préparer la crème pâtissière, mettre le lait et la vanille dans une casserole et porter à ébullition.
Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre.
5/ Ganache au chocolat :
Mettre le chocolat dans un petit bol.
Faire bouillir la crème dans une petite casserole et verser sur le chocolat.
Attendre quelques secondes et remuer jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et bien lisse.
6/ Avec un petit couteau, faire un petit trou à une extrémité de l'éclair, près de la base.
Verser la crème pâtissière refroidie dans un bol et la fouetter jusqu'à ce qu'elle soit onctueuse, puis la verser à l'aide d'une cuillère dans une poche munie d'une douille lisse assez fine.
Remplir l'éclair de crème au moment où il commence à gonfler.
Avec un petit couteau ou une spatule, étaler la ganache sur le dessus des éclairs.
Laisser dans un endroit frais jusqu'à ce que la ganache soit prise.
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Messagede Cheshire le Jeu Juil 28, 2005 14:58

Bon c'est long mais courage ! c'est tellement bon :lol:
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Messagede Shaan le Jeu Juil 28, 2005 15:07

Pour le dessus, c'est préférable de faire un glacage car il brille. vos invités seront éblouis par tant de graisse, euh pardon, grace et de beauté :lol: pour la recette du glacage, voir Opéra.
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Messagede Manon92 le Sam Avr 14, 2007 11:41

est ce que cette recette marche ??? je voudrais bien la faire mais il faut pas que je me loupe ! :lol:
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Messagede Recette-dessert.com le Sam Avr 14, 2007 15:22

Si Cheshire nous donne sa recette c'est qu'elle doit certainement être bonne.

Comme dit si c'est pour une grande occasion il vaut mieux réaliser une recette que l'on maîtrise déjà car même si la recette est bonne il y a des risques de faire quelques erreurs.

Tenez-nous au courant du résultat ;-)
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Messagede patissier.die le Sam Avr 14, 2007 20:30

Shaan a écrit:Pour le dessus, c'est préférable de faire un glacage car il brille. vos invités seront éblouis par tant de graisse, euh pardon, grace et de beauté :lol: pour la recette du glacage, voir Opéra.


salut
avec un fondant c'est encore mieux
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