Gâteau aux pommes et sirop au safran

Proposez ici vos recettes de desserts et de pâtisseries sucrées et salées

Modérateurs: Recette-dessert.com, patissier.die

Gâteau aux pommes et sirop au safran

Messagede Shaan le Mar Oct 24, 2006 17:49

Gâteau aux pommes et sirop au safran

Pour 6 personnes

Ingrédients :

2 pommes
120 g de sucre
4 oeufs
200 g de beurre + un peu pour le moule
120 g de farine
100 de poudre d'amandes
1/2 sachet de levure

Pour le sirop :

100 g de sucre
1 dose de safran

Préparation :

Préchauffez le four th.6/7 (200°C).
Pelez les pommes et coupez-les en lamelles. Gardez de coté quelques pelures.
Faites fondre le beurre.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez alors la farine, la levure, le beurre fondu, la poudre d'amandes et les lamelles de pommes. Mélangez bien.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
Beurrez et farinez un moule à manqué.
Versez-y la pâte et enfournez.
Faites cuire 10 min puis baissez le four th.5/6 (160°C) et poursuivez la cuisson 30 min.
Pendant ce temps, versez 10 cl d'eau dans une casserole, ajoutez le safran, le sucre et les pelures réservées.
Portez à ébullition et laissez bouillir 5 min.
Réservez.
Sortez le gâteau du four, démoulez-le sur une grille, laissez refroidir 10 min, posez-le dans un plat, arrosez-le de sirop au safran et servez aussitôt.
Avatar de l’utilisateur
Shaan
Chef pâtissier
Chef pâtissier
 
Messages: 640
Inscription: Jeu Juil 07, 2005 14:07
Localisation: Le monde ou chez moi!

Retourner vers Ajouter une recette

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron